Нильс Абель - СПИШИ У АНТОШКИ

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Нильс Абель

Таблицы и знаки > Математические знаки
нильс абель
Нильс Хенрик Абель (норв. Niels Henrik Abel; 5 августа 1802, Фингё — 6 апреля 1829, Фроланд близ Арендаля) — известный норвежский математик.
Появился в семье пастора. Младенчество Абеля было омрачено слабеньким самочувствием, а еще пьянством и неизменными ссорами его опекунов .
В школе, спасибо учителю Берту Михаэлю Хольмбоэ,  молодой математик увлёкся арифметикой. 
В своём казенном отчёте 1819 года Хольмбоэ например писал о своём 17-летнем учащемся: "С превосходнейшим гением он соединит жадный внимание и притяжение к арифметике, в следствие этого, в случае если он станет существовать, он, наверное, будет величавым математиком"
1820: погиб основатель Абеля. Семейство (шестеро детей) осталось на границы нужды. У старшего брата, Ханса-Матиаса, выявилось духовное расстройство, обязанность за семью  легла  на плечи 18-летнего Нильса Хенрика.
В 1821 году Абель поступил в институт Христиании (ныне Осло), где педагоги, ознакомившись с его ранешними работами, приняли решение ввести ему стипендию из собственных средств, «дабы сберечь для науки это редчайшее дарование». Дабы упростить жизнь мамы, Нильс Хенрик взял 1-го из братьев к себе и стал подрабатывать репетиторством.
1822: Абель получает уровень «кандидата философии».
Зимой 1822—1823 годов он предположил вузу первую важную научную работу, посвящённую интегрируемости дифференциальных уравнений. Рукопись не была размещена и после чего затерялась, но за неё Абелю в конце концов назначена государственная стипендия.
1823: Абель завершил светящееся изучение древней  трудности: обосновал и доказал невозможность решить в общем виде (в радикалах) уравнение 5-й степени. Во время поездки в Копенгаген встречает Кристину («Крелли») Кемп и возводит намерения и планы  общей жизни, для которой надобно занять  хорошо оплачиваемую должность. Крелли бедна, как и он сам, зарабатывает  на жизнь репетиторством.
1824: институт позволил Абелю оплачиваемую поездку за рубеж для продолжения образования. На Рождество Абель и Крелли празднуют своё обручение.
В начале Абель отправился в Берлин, где жил с сентября 1825 года по февраль 1826 года. Там он познакомился с Августом Крелле, который сделал Нильса сотрудником журнальчика «Journal für die reine und angewandte Mathematik». Работы Абеля в данный этап касались в основном теории эллиптических функций, которую он важно продвинул в одно и тоже время с Карлом Густавом Якоби. Соперничество в направление нескольких лет данных 2-ух выдающихся математиков принесло значительную пользу науке.
Публикует еще расширенный вариант собственной 1 работы об уравнениях: любые уравнения степени выше 4-й, вообще говоря, неразрешимы в радикалах.. Причём он привёл определенные примеры неразрешимых уравнений. На данную работу опирался Галуа.
В феврале 1826 года Абель отправился в Италию и провёл некоторое количество месяцев в Венеции. В июле переехал в Париж, где оставался до конца года. Знакомится с Лежандром и Коши. Пробует опубликовать известный мемуар об абелевых функциях. Работа данный в начале затерялся, затем его нашли и — уже посмертно — отметили Большой премией Парижской Академии.
В начале 1827 года средства завершаются, Абелю приходится ограничивать себя в еде. Он воротится в Берлин, затем в Христианию. Бедствует, подрабатывая личными уроками. После письма видных французских математиков норвежскому королю получает место временного преподавателя в университете и инженерной школе. Бо́льшая доля жалованья уходит на выплату накопившихся долгов семьи.
1828: Абель избран членом Королевского научного общества Норвегии. Продолжает деятельно развивать концепцию и теорию  эллиптических функций. Ожидает обещанного приглашения на работу в Берлин.
1829: погибает от туберкулёза. Приглашение запоздало.
Наставник Хольмбоэ издал коллекция его сочинений, «Oeuvres completes».
В его честь был назван кратер Абель на Луне.
В 2002 году, в честь 200-летнего годовщины Абеля, правительство Норвегии организовало абелевскую премию по математике и  арифметике. Ему поставлен монумент в Осло.
«Абель оставил математикам столь богатое наследие, что им будет чем заниматься в ближайшие 150 лет» (Шарль Эрмит).
В алгебре Абель отыскал важное условие для того, чтобы корень уравнения выражался «в радикалах» через коэффициенты этого уравнения. Достаточное условие в скором времени открыл Галуа, чьи заслуги воодушевляли труды Абеля. Абель привёл определенные примеры уравнения 5-й степени, чьи корни нельзя выразить в радикалах, и что наиболее в значимой степени перекрыл античную делему.
Абель кропотливо изучил тему сходимости рядов, причём на высшем уровне строгости.. Его аспекты строгости были больше жёсткими, чем в том числе и у Коши. Он, к примеру, обосновывал, собственно что сумма степенного ряда внутри круга сходимости непрерывна, в то время как Гаусс и Коши считали этот факт самоочевидным. Коши, не все, опубликовал (1821) подтверждение в том числе и больше совместной аксиомы: «Сумма любого сходящегося ряда непрерывных функций непрерывна», впрочем Абель в 1826 году привёл контрпример, показывающий, собственно что данная аксиома неверна (Коши не располагал мнением и понятием равномерной сходимости). К доказательствам Абеля почаще всего нельзя придраться и прогрессивному арифметику.
В теории рядов имя Абеля носят несколько важных теорем
В теории специальных, особенно эллиптических и абелевых функций, Абель был признанным лидером-основателем в одном ряду с Якоби. Он первый определил эллиптические функции как функции, обратные эллиптическим интегралам, распространил их определения на общий комплексный случай и глубоко исследовал их свойства.
Исключительно значима теорема Абеля об интегралах от алгебраических функций была размещена  лишь посмертно. Лежандр именовал  это открытие «нерукотворным памятником» Абелю.

 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню