Линник Юрий Владимирович - СПИШИ У АНТОШКИ

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Линник Юрий Владимирович

Таблицы и знаки > Математические знаки
Ему руководствовалось бы существовать да существовать... Столько осталось ещё не изготовленного, загаданного, но не доведенного до конца! Он уже имел идеи, которые, как он возлагал надежды, несомненно помогут ему и его, учащимся решить ряд наиглавнейших задач, к примеру, по задаче «последовательного оценивания», по задаче Гольдбаха-Эйлера и по почти всем иным  вопросам теории чисел, теории вероятностей и математической статистике — этим трем китам,  коим предназначил всю собственную не довольно длительную, но очень плодотворную жизнь академик Юрий Владимирович Литник. 
Появился он в 1915 году, на Украине, в древнем городе Белоснежная Храм, расположенном на берегу речки Рось, известном собственным роскошным но, наверное,наиболее большущим на Украине красочным дендропарком «Александрия». Основатель, Владимир Павлович, завершив перед первой мировой войной Киевский институт, трудился учителем физики в школе; вслед за тем преподавал в Оптическом ВУЗе. После чего Владимир Павлович стал значимым экспертом по оптике, академиком, два раза лауреатом Государственной премии. 
Мама, Мария Абрамовна, трудилась учительницей. Возлюбленными школьными предметами Юрия были физика и тем более математика. Его увлекали арифметические задачки, связанные свойствами чисел, обычные по постановке, но сложные по заключению. Ещё в школе он выучил университетский курс по теории чисел. Но под воздействием разговоров основателя Юрий принял решение "замерзнуть" физиком. K тому же физика и техника в тридцатые годы были «модой».
Из всех известных институтских населенных пунктов молоденький Линник избрал Ленинград. Семнадцатилетний молодой мужчина подал одал заявление на физический факультет Ленинградского университета. Впрочем все растущий внимание к арифметике и тем более особенно к теории чисел, в которой в то время были получены чудесные итоги И. М. Виноградным, Р. О. (Кузьминым, Л. Г. Шяирельманом, А. О. Гельфондом и почти всеми другими русскими «числовпкамп», делается неодолимым, и через 3 года Юрий вновь циклится на третьем курсе, но уже механико-математического факультета.
Будучи ещё студентом, Линник начал глубочайшие изучения по арифметике квадратичных форм. В год завершения университета (1938) в первом выпуске «Известии Академии наук» была размещена его 1-ая научная заметка, приуроченная к обобщению теоремы Фробениуса и установлению связи ее с теоремой Гурвица о композиции квадратичных форм. Некоторое количество заметок было нацелено в «Доклады» и «Известия» Академии наук СССР, размещены они были в следующем  году. 
В это время Юрий Владимирович служил в рядах Красной Армии и принимал участие в финской кампании в должности командира артиллерийского взвода. В перерывах меж поединками, в минутки затишья он не переставал трудиться над волновавшей его задачей. 
Приобретенные итоги напрямик с фронта подталкивал в журнальчики. 
Впоследствии демобилизации, весной 1940 года, Линник, не отвыкший от красноармейской шинели, пришел в Ленинградский университет с потовой диссертацией на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Ученый совет университета в день защиты присвоил ему сразу степень доктора наук. Случай необыкновенный. Не нередко как случается. 
Недолго довелось трудиться юному ученому. Началась Великая Отечественная война. Недруг стремился к Ленинграду. И Юрий Владимирович вступает добровольцем в народное ополчение, участвует в тяжелых боях на Пулковских высотах, так ярко описанных Александром Чаковским в романе «Блокада».  
Линник  заражается, и его эвакуируют в Казань, а вслед за тем демобилизуют. Там же, в Казани, как раз находился Математический институт Академии наук СССР, куда Линник поступает трудиться. 
К данному времени Юрий Владимирович опубликовал непрезентабельную статью «Большое решето», которой было предначертано большущее будущее. В ней он ПОЛОЖИЛ начало новенькому смышленому способу аналитической теории чисел. Суть «большого решета» Линника состоит в том, что оно позволяет высеивать последовательности с помощью простых чисел с возрастающим числом выбрасываемых вычетов.  
Впоследствии высвобождения Ленинграда Юрий Владимирович возвратился в мегаполис, ставший ему родным. За него он дрался два раза: в начале с белофиннами,затем с германскими фашистами. И, может быть, поэтому Линник интересовался военной историей, аккуратно и настойчиво собирал военные мемуары, литературу по истории. Его знания в данной области были очень пространны, и спасибо собственной необычной памяти он припоминал четкие даты большого количества Мероприятий. 
С сего времени стартовала постоянная преподавательская работа Линника в Ленинградском университете с одновременной работой в Ленинградском отделении Математического института АН СССР им. В. А. Стеклова.
Начальные изучения Ю. В. Литника относились в ведущем к аналитической теории чисел.. Ей приурочено больше пятидесяти процентов всех размещенных дел. Разработанные им эргодический, плотностной, дисперсионный методы и метод «большого решета» позволили получить высококлассные итоги. 
Линник получил значимые итоги по труднейшим задачам вопросам распределения простых чисел в натуральном ряду и в арифметической прогрессий. Ещё в 1788 году французский математик Лежандр огласил предположение. 
В 1947 году за работы в области доктрине количеств Юрию Владимировичу Линнику было присвоено почтенное звание лауреата Государственной премии. 
В послевоенный этап Линник переключился на на теорию, вероятностей и математическую статистику. И все же теория чисел оставалась для него «любимицей». Юрий Владимирович многократно гласил, владей идеями и Методами теории чисел помогает ему при (работе по теории вероятностей. Это совмещение интересов оказалось довольно плодотворным, и почти все работы Линника предполагают собой отличные эталоны применения теоретико-вероятностных методов в теории чисел и теоретико-числовых методов в теории вероятностей. 

Ю. В. Линник не опасался проблем. Визави, он искал лишь только сложные трудности, имеющие важный возраст и крупную ситуацию и выдержавшие «натиск»множества математиков. Он нередко обожал болтать, что, начиная свежую район изучения, «надлежит избрать в ней сложную, но отлично поставленную проблему; при поползновениях решить ее станут мимоходом бывать замеченным свежие задачки, а сама данная неувязка станет работать пробным намнем для образующихсяспособов. Дорога данный помаленьку приведет к созданию доктрине и способов совместного характера». 
За выдающиеся открытия в данных 3-х полюбившихся Ю. В. Линнику математических науках в 1969 году ему было присвоено высочайшее звание Героя Социалистического Труда. 
К огорчению, в самом расцвете креативных сил Юрий Владимирович в 1972 году погиб, или же «сгорел», как гласили его приятели. 
Сослуживца, учащиеся и приятели Юрия Владимировича припоминают его всякий раз увлеченным, целеустремленным, духовным, жизнерадостным ижизнерадостным. Он был щедр на идеи и рекомендации, ни разу не жалел собственного времени для обсуждения работы со собственными учащимися и работниками. К учащимся он был внимателен не лишь только как наставник, но и как старший друг. 
Вот раз штришок, свойственный для Ю. В. Линника, о котором нам рассказал доктор С. П. Пулькин. 
В конце 50-х годов Юрий Владимирович опубликовал книжку с новых методов, применяемых в теории чисел. Книжка содержала главные итоги(детали создатель не прорабатывал).  
Этим неугомонным, всегда размышляющим и творящим был данный необычайный человек и наставник. 
 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню