Плавление и кристаллизация - СПИШИ У АНТОШКИ

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Плавление и кристаллизация

Теория > Физика 8 класс > Тепловые явления
Одно и то же вещество при определённых условиях может находиться в различных агрегатных состояниях - твёрдом, жидком или газообразном. При переходе из одного состояния в другое состав молекул этого вещества не меняется. Изменяется только их расположение, характер теплового движения и силы межмолекулярного воздействия.
Из твёрдого состояния вещество переходит в жидкое, а из жидкого в газообразное. Такой переход называют фазовым переходом.

Плавление

плавлениеПлавление - переход вещества из твердого состояния в жидкое.Это процесс происходит при повышении температуры.
Весной, когда пригревает солнышко, начинают таять снежные снеговики. Мельчайшие кристаллики льда, из которых состоит снег, превращаются в воду. Но, несмотря на то, что воздух прогревается, и его температура становится выше нуля, температура тающего снега, и температура талой воды остаются равными 0 °С до тех пор, пока снег не растает совсем. Всё дело в том, что плавление происходит постепенно. Вещество при плавлении поглощает тепло, которое получает извне, и некоторое время одновременно находится и в твёрдом, и в жидком состоянии. И его температура не меняется, пока всё оно не расплавится и не станет жидким.После этого температура жидкости снова начнёт повышаться.
 Плавление
      ТВ.ТЕЛО   ЖИДКОСТЬ

При нагревании увеличивается температура вещества, и возрастает скорость теплового движения частиц , при этом увеличивается внутренняя энергия тела.
 При определённой температуре, которую называют температурой плавления, кристаллическая решётка твёрдого тела начинает разрушаться. Молекулы получают большую свободу. Они могут перескакивать и занимать другие положения. Вещество превращается в жидкость.Расплавленное вещество обладает большим запасом внутренней энергии, чем в твердом состоянии.
Итак, 
Температура плавления и отвердевания — температура, при которой твёрдое кристаллическое телосовершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет меняться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, температура не изменится. 
Температура плавления/отвердевания считаются одними из наиболее важных физических свойств вещества. 


температура плавления 
 °C
водорода
−259,2
кислорода
−218,8
азота
−210,0
этилового спирта
−114,5
аммиака
−77,7
ртути
−38,87
льда (воды)
+0
бензола
+5,53
цезия
+28,64
сахарозы
+185
сахаринa
+225
oловa
+231,93
свинца
+327,5
алюминия
+660,1
серебра
+960,8
золота
+1063
железа
+1535
платины
+1769,3
вольфрама
+3422

Кристаллизация



Но если жидкость перестанет получать тепло, она начнёт остывать. И как только её температура снизится до значения, равного температуре плавления, начинается процесс кристаллизации.

 Кристаллизация
ЖИДКОСТЬ    ТВ.ТЕЛО

Если жидкое вещество охладить до определённой температуры, то оно затвердеет. Процесс фазового перехода из жидкого состояния к твёрдому называется кристаллизацией. В отличие от плавления, когда вещество получает тепло, при кристаллизации оно его отдаёт, а его температура снижается.

Вы знаете, что такое эффект Мпембы?
 Данное явление в 1963 году обнаружил танзанийский школьник по имени Эрасто Мпемба. 
Мальчик заметил, что горячая вода подвержена замерзанию в морозильнике быстрее, 
чем холодная. И поныне ученые не могут дать однозначного объяснения этого феномена.

кристаллизацияТемпература, при которой происходит этот процесс, называется температурой кристаллизации. Для чистого вещества температура плавления равна температуре кристаллизации.

Как и плавление, кристаллизация также происходит постепенно. 
При отвердевании вещества всё происходит в обратном порядке. Скорость, а значит, и средняя кинетическая энергия молекул в охлаждённом расплавленном веществе уменьшаются. А силы притяжения, которые удерживают молекулы в определённом строгом порядке, характерном для твёрдого тела, увеличиваются. Вследствие этого расположение частиц становится упорядоченным — образуется кристалл.Точно так же жидкость и твёрдое вещество будут иметь одинаковую температуру до тех пор, пока не затвердеет всё вещество.
В нормальном состоянии вода начинает превращаться в лёд при температуре 0 °C. 
Процесс замерзания воды происходит вблизи центров кристаллизации, которые образуются вблизи 
мест микроскопических возмущений. Однако если убрать эти возмущения, вода может
 оставаться жидкой вплоть до −43 °C — такое состояние называют переохлаждённой водой.
Одно из коммерческих применений этого эффекта внедрено производителями напитков.
 Специальные партии газировки поставляются именно с переохлаждённой водой,
 и когда бутылку открывают, внутри сразу же образуется смесь из напитка и льда.
 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню