Излучение - СПИШИ У АНТОШКИ

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Излучение

Теория > Физика 8 класс > Тепловые явления
Излучение - это третий вид теплопередачи. Мы уже рассмотрели теплопроводность и конвекцию.

Излучение - это перенос энергии путем испускания электромагнитных волн.
Это могут быть солнечные лучи, а также лучи, испускаемые нагретыми телами, находящимися вокруг нас.
Эти лучи называют тепловым излучением.

перенос энергииКогда излучение, распространяясь от тела-источника, достигает других тел, то часть его отражается, а часть ими поглощается. При поглощении энергия теплового излучения превращается во внутреннюю энергию тел, и они нагреваются.
Все окружающие нас предметы излучают тепло в той или иной мере.
Тепловое ( инфракрасное ) излучение не воспринимается глазом.
При повышении температуры тела тепловое излучение увеличивается, т.е. чем выше температура тела, тем интенсивнее тепловое излучение.
Когда мы сидим рядом с батареей или горячим пирогом мы чувствуем, что телый воздух поднимается и сверху и сбоку.
Теплопередача способом излучения возможна в любом веществе и в вакууме.
Все тела излучают энергию и остывают.
Тела способны не только излучать, но и поглощать тепловое излучение, при этом они нагреваются.
Темные тела лучше поглощают излучение, чем светлые (или имеющие зеркальную, полированную поверхность), и лучше излучают.
Природа это предусмотрела - почва имеет темный окрас, а снег белый.
Змеи отлично воспринимают тепловое излучение, но не глазами, а кожей. Поэтому и в полной темноте они способны обнаружить теплокровную жертву.

Проверьте поглощающую способность веществ с помощью лампы и двух листов бумаги белого и черного цвета. Положите термометр под лист белой бумаги и пронаблюдайте в течение определенного времени за изменением температуры, затем замените белый лист на черный и проделайте то же самое.

Созданы материалы, с помощью которых можно прервращать тепловое излучение в видимое. Их используют при изготовлении специальной фотопленки для съемки в абсолютной темноте и в приборах ночного видения - тепловизорах. Эти материалы очень чувствительны к тепловому излучению: различаются участки, температура которых от личается на сотые доли градуса.
С помощью коротких радиоволны сантиметрового диапазона можно в считанные секунды нагреть еду в микроволновой печи, так как вода (основная составляющая пищи) обладает способностью сильно поглощать электромагнитные волны высокой частоты. Поэтому продукты, содержащие воду, можно нагревать чрезвычайно быстро.


 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню