Электризация тел: два рода зарядов - СПИШИ У АНТОШКИ

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Электризация тел: два рода зарядов

Теория > Физика 8 класс > Электрические явления
Щенок Антошка часто развлекается таким фокусом: если потереть о сухую шерсть надутый воздушный шарик, а потом приложить его к потолку, то он как бы «прилипает». Забавно потом торчат во все стороны волосы. Торчат и липнут к расческе при расчесывании длинные волосы. 
Иногда при похлопывании по плечу товарища можно чувствовать резкий укол "Бьет током", это бывает, если носишь шерстяные вещи.
Все это примеры эликтризации тел. Тела, способные  после натирания притягивать мелкие предметы, называют наэлектризованными.
Но откуда возникает электризация, если мы все прекрасно знаем, что электрический ток живет в розетках и батарейках, а не в волосах и одежде?
Давайте проведем следующий опыт: возьмем пластмассовую ручку и потерем о шерсть или мех, а затем поднесем к мелким бумажкам. Мы увидем, что эти кусочки стали притягиваться. Это означает, что на ручке в  таком состоянии имеются электрические заряды, а сами тела называются заряженными. Заметим, что трение в процессе электризации не играет принципиальной роли. Электрические заряды возникают при тесном соприкосновении различных веществ. В случае твердых тел трение позволяет увеличить площадь взаимного контакта и таким образом увеличивает возможность их электризации. Впервые подобные эффекты были обнаружены с янтарем, потому и были названы электрическими от греческого слова «электрон» – янтарь.
Два наэлектризованных тела могут либо отталкиваться, либо притягиваться друг к другу. Если натереть стеклянную и эбонитовую палочки, то они будут притягиваться между собой. А две одинаковые – отталкиваться. И это происходит не потому, что они не нравятся друг другу, а потому, что у них разные электрические заряды. Электрический заряд стеклянной палочки условились называть положительным, а эбонитовой – отрицательным. Обозначаются они, соответственно, знаками «+» и «-». 
Описанные выше опыты показывают, что характер взаимодействия заряженных тел подчиняется простому правилу: тела, имеющие электрические заряды одинакового знака, взаимно отталкиваются, а тела, имеющие заряды противоположного знака, взаимно притягиваются. Более кратко это правило формулируют так: одноименные заряды отталкиваются друг от друга, а разноименные притягиваются.

 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню