Математические цитаты - СПИШИ У АНТОШКИ

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Математические цитаты

Таблицы и знаки > Математические знаки
 
МатематикЦитата
архимед
"Вновь и вновь следует повторить изречение Пифагора: Нет сомнений, что природа во всём остаётся себе подобной. Дело обстоит так: существуют числа, благодаря которым гармония звуков пленяет слух, эти же числа преисполняют и глаза, и дух чудесным. Легче найти доказательство, приобретя сначала некоторое понятие о том, что мы ищем, чем искать такое доказательство без всякого предварительного знания."
Аристотель«Математика выявляет порядок, симметрию и определённость, а это – важнейшие виды прекрасного» 
«Мы с наслаждением познаём математику… Она восхищает нас, как цветок лотоса» 
«И учение о природе, и математику следует считать лишь частями мудрости» 
«Пифагорейцы были первыми, кто, занявшись математическими науками, продвинул их вперёд; воспитавшись на них, пифагорейцы стали считать их началами всех вещей» 
А Августин«Ничто не нравится, кроме красоты, в красоте – ничто, кроме форм, в формах – ничто, кроме пропорций, в пропорциях – ничто, кроме числа»
«Число лежит в основе всякого восприятия красоты. Только в том случае, когда само ощущение удовольствия преисполнено определённых чисел, оно способно одобрять равные интервалы и отвергать беспорядочные» 
Нильс Абель, норвежский математик
«Геометрия – это искусство хорошо рассуждать на плохо выполненных чертежах»
«Математика для учёного – то же самое, что скальпель для анатома» 


   
Эрик Темпл Белл, американский математик шотландского происхождения
«Очевидный» – самое опасное слово в математике» 
«Математика – королева и служанка наук» 
«Как известно большинству математиков по собственному опыту, многое из того, что одно поколение математиков считает надёжным и удовлетворительным, имеет шанс обратиться в тончайшую паутину под пристальным взором следующего поколения» 
«Принятое в XX веке определение математики как науки о бесконечном следовало бы заменить другим, более правильно отражающим ее сущность как науки о соотношениях конечного и бесконечного»


Никола Бурбаки,  коллективный псевдоним группы французских математиков
"Со времён греков говорить "математика" – значит говорить "доказательство"."

"С древнейших времён критические пересмотры оснований всей математики в целом или любого из её разделов почти неизменно сменялись периодами неуверенности, когда возникали противоречия, которые приходилось решать… Но вот уже двадцать пять веков математики имеют обыкновение исправлять свои ошибки и видеть в этом обогащение, а не обеднение науки; это даёт им право смотреть в будущее спокойно."

"Как показывает анализ исторического развития математики, было бы неверно утверждать, что математика свободна от противоречий; непротиворечивость предстает как цель, к которой следует стремиться, как некое данное богом качество, ниспосланное нам раз и навсегда. С древнейших времен все критические пересмотры принципов математики в целом или любой из ее областей почти неизменно сменялись периодами неопределенности, когда появлялись противоречия и их приходилось решать... Вот уже двадцать пять веков математики имеют обыкновение исправлять се ошибки и видеть в этом обогащение, а не обеднение своей науки; это дает им право смотреть в будущее спокойно."

Леонардо да Винчи
"Никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой."
"Тот, кто хулит высшую достоверность математических наук, питается сумбуром и никогда не заставит умолкнуть возражения софистических наук – наук, которые учат лишь вечному крику"
"Все проблемы Перспективы можно прояснить при помощи пяти терминов математики: точка, линия, угол, поверхность и тело.
Пусть никто, не будучи математиком, не дерзает читать мои труды."
"Из всех заслуживающих изучения первопричин и действующих начал природы восторг зрителя вызывает главным образом Свет, а из достопримечательностей Математики разум исследователя в несравненно большей степени, чем всё остальное, возвышает непреложность её доказательств."

А.В. Волошинов
Математика остаётся олицетворением науки, символом мудрости, царицей всех наук. Красота математики среди наук недосягаема, а красота является одним из связующих звеньев науки и искусства.
* * *
Математика во все времена была и остаётся "первой красавицей" среди наук и, следовательно, эстетические принципы науки наиболее ярко проявляются в математике.
* * *
Математика несёт красоту в любую науку.
* * *
Именно математика в процессе своего развития лишилась материального предмета изучения, и это сделало её всемогущественной наукой. Сегодня любой человек, даже совершенно далёкий от математики, знает, что математика представляет собой могучую силу, сфера влияния которой практически не ограничена.
* * *
Математика является символом мудрости науки, образцом научной строгости и простоты, эталоном совершенства и красоты в науке.
* * *
Осмысленное и систематическое приложение к искусству математика нашла, конечно , в музыке, в трудах древнегреческого математика Пифагора, его многочисленных учеников и последователей.

Вольтер
В голове Архимеда было больше воображения, чем в голове Гомера.
* * *
Математическая истина остается на вечные времена, а метафизические призраки проходят, как бред больных.

Г. Галилей 
Геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать.
* * *
Великая книга природы написана математическими символами.
* * *
В конце концов, окружность бесконечно большого круга и прямая линия - одно и то же.
* * *
Философия природы написана в величайшей книге, которая всегда открыта перед нашими глазами, – я разумею Вселенную, но понять её сможет лишь тот, кто сначала выучит язык и постигнет письмена, которыми она начертана. А написана эта книга на языке математики, и письмена её – треугольники, окружности и другие геометрические фигуры, без коих нельзя понять по-человечески её слова: без них – тщетно кружение в тёмном лабиринте.
* * *
Бог вложил в мир строгую математическую необходимость, которую люди постигают лишь с большим трудом, хотя их разум создан по образу и подобию божественного разума… Исследование природы – занятие столь же благочестивое, как и изучение Библии. В деяниях Природы господь бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.

Карл Фридрих Гаусс 
Математика — царица наук, арифметика — царица математики. Она часто снисходит до оказания услуг астрономии и другим естественным наукам, но при всех обстоятельствах первое место, несомненно, остаётся за ней.
* * *
Допущение, что сумма углов треугольника меньше 180°, приводит к своеобразной, отличной от нашей геометрии; эта геометрия совершенно последовательна… Положения этой геометрии кажутся парадоксальными и непривычными человеку, даже несуразными; но при строгом и спокойном размышлении оказывается, что они не содержат ничего невозможного.
* * *
Я всё более убеждаюсь, что необходимость нашей геометрии не может быть доказана, по крайней мере человеческим разумом и для человеческого разума. Может быть, на том свете мы сумеем постичь структуру пространства, пока непостижимую. А до тех пор геометрию надлежит помещать в один класс не с арифметикой, а с механикой, истины которой требуют экспериментальной проверки.
* * *
В математике нет настоящих противоречий.

И. Гёте 
Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется.
* * *
«Математики похожи на французов: чтобы вы ни сказали, они все переведут на свой собственный язык. Получится нечто противоположное»
Намного легче обнаружить ошибку, чем открыть истину.
* * *
Я слышал, что меня обвиняют в том, что я являюсь противником, врагом математики, которую никто не может оценить выше, чем я, ибо она завершает именно то, достижение чего отрицает меня.
* * *
История науки – это сама наука.

Давид Гильберт
Бесконечность! Ничто не двигало так глубоко человеческий разум.
* * *
Математика есть единая симфония бесконечного.
* * *
Об одном из своих учеников: Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии.
* * *
Математика является учением об отношениях между формулами, лишенными какого бы то ни было содержания.
* * *
Математика – всего лишь игра в которую играют согласно простым правилам и пользуются при этом ничего не значащими обозначениями.
* * *
В огромном саду геометрии каждый может подобрать себе букет по вкусу.
* * *
Мы все убеждены в том, что любая математическая задача поддаётся решению. Это убеждение… является для нас большим подспорьем в работе, когда мы приступаем к решению математической проблемы, ибо мы слышим внутри себя постоянный призыв: вот проблема, ищи решение. Ты можешь найти его с помощью чистого мышления, ибо в математике не существует ignorabimus (мы не будем знать).
* * *
На мой взгляд, истинная причина, в силу которой… не удалось найти неразрешимую математическую проблему, заключается в том, что неразрешимых проблем не существует.
* * *
Где же ещё искать надёжность и истинность, если даже само математическое мышление даёт осечки?

Рене Декарт 
Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять.
* * *
Математика представляет искуснейшие изобретения, способные удовлетворить любознательность, облегчить ремёсла и уменьшить труд людей.
* * *
Я считал наиболее достоверными те истины, которые ясно воспринимал как относящиеся к фигурам, числам и другим материям, принадлежащим арифметике, геометрии и вообще чистой и абстрактной математике… Только математикам дано достичь несомненности и ясности, ибо они исходят из того, что наиболее легко и просто.
* * *
К области математики относятся только те науки, в которых рассматривается либо порядок, либо мера, и совершенно не существенно, будут ли это числа, фигуры, звёзды, звуки или что-нибудь другое, в чём отыскивается эта мера…
* * *
Бесконечность распознаваема, но не познаваема.
* * *
Природа воплощает в себе то, на чём теоретически основана математика.
* * *
Я решил отказаться от чисто абстрактной геометрии, т.е. от рассмотрения вопросов, служащих лишь для упражнения ума, чтобы заняться изучением геометрии иного рода, предмет которой составляет объяснение явлений природы.

Ф. Дж. Дэйвис
Числа – это обязательное орудие современной цивилизации, которое используется для упорядочения сферы её деятельности.
Математика является меньше знанием, чем умением.

ЕвклидЕсли теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.
В ответ египетскому царю Птолемею I, просившему указать ему более легкий путь изучения геометрии:
— Нет царского пути в геометрии.

Точка есть то, что не имеет частей.
Линия же – длина без ширины.
Прямая линия есть та, которая равно расположена по отношению к точкам на ней.

Единица есть то, через что каждое из существующих считается единым.

Иоганн Кеплер 
Математика есть прообраз красоты мира.
* * *
Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики.
* * *
Тяжкий жребий – писать в наши дни математические книги... Если не соблюдать надлежащей строгости в формулировках теорем, пояснениях, доказательствах и следствиях, то книгу нельзя считать математической. Если неукоснительно соблюдать все требования строгости, то чтение книги становится весьма затруднительным.
* * *
Геометрия имеет два сокровища: одно из них – Пифагорова теорема, а второе – деление отрезка в среднем и крайнем отношениях... Первое из них можно сравнить с мерой золота, а второе похоже на драгоценный камень.













 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню